Наши контакты:  (495) 357-56-00, (495) 357-58-00  Email: tehmashtorg@mail.ru

Реконструкцией (модернизацией) крана называется работа, произведенная с целью изменения основных параметров крана, его привода или установки грузозахватного органа, не предусмотренного заводом-изготовителем. Реконструкция должна производиться по проекту специализированной организации в следующих случаях:

  • при увеличении грузоподъемности или увеличении пролета (кранов мостового типа), увеличение высоты подъема груза, а также в других случаях, вызывающих повышение перераспределение нагрузок в узлах и рабочих элементах
  • при переоборудовании крюковых кранов на грейферные и магнитные ( кроме случая применения одноканатного грейфера).

Укорочение башни или стрелы, если возможность таких изменений не предусмотрено паспортом крана или инструкцией по его эксплуатации, может производиться без проекта по согласованию с организацией, разработавшей проект крана, или заводом-изготовителем.

Во всех других случаях реконструкция крана (например, уменьшение пролета, замена двигателя постоянного тока на двигатель переменного тока, изменение скорости передвижения или подъема, перевод кранов на управление с пола и т.п.) может быть произведена по проекту, выполненному предприятием при наличии у него соответствующих специалистов.

При разработке проекта реконструкции, должно быть учтено фактическое состояние подлежащего реконструкции крана (степень износа, коррозия металлоконструкций, наличие повреждений и др.). Реконструкция крана, состоящая в переоборудовании центрального привода на раздельный, может быть произведена по проекту предприятия, при наличии у него соответствующих специалистов. На перевод кранов на дистанционное управление разрешения органов технадзора не требуется, но при этом должны выполняться требования Правил по кранам.

Перевод кранов, оборудованных кабиной управления, на управление с пола допускается по согласованию с органом технадзора условий перевода и порядка допуска рабочих к управлению краном. Краны, изготовленные с кабиной управления, после их перевода на управление с пола с учета не снимаются. Мостовые крюковые краны тяжелого режима работы могут быть использованы для работы с магнитом или съемным моторным грейфером без заключения специализированной организации. Необходимые условия при их переводе на работу с магнитом или моторным грейфером определяются владельцем крана и отражаются в его паспорте.